ThePoint.

perspectives on anything, by Alvin Lum

Fb 偷師Google+ 功能介面單一化 內容見高下

今天打開Facebook (Fb) 手機程式,有沒有發現介面有少許不同?Fb美國時間星期一晚公布,陸續推出News feed上圖片顯示比原有放大3倍的新介面,以及在獨立每一個post旁加上空隔,嘗試增加空間感。

(Photo Credit: TechCrunch)

但在5天前,Google+已經公布新的iOS介面,與新 Fb App拼在一起,除了Display Pic放的方法不同,當中的空間感和內容重點都愈走愈近,設計的意念不約而同地把增加圖片和內容的聚焦程度。G+在effect上相對較好,加上有share按鍵選擇,但當中分野愈來愈少。

 

其實Fb向G+「偷師」已不是第一次。對上一次是Fb上月推出的「Trending Article」,與G+ 2011年推出時已有的「Hot on Google+」概念相同。但G+仍做得較好,在於不只是推介文章(Article),還包括高hit-rate的相片和影片,而不只限於新聞式文章。

(Photo Credit: Insidefacebook)

可是糾纏在那一方抄人是沒有意義的,各行各業中有誰不參考市場上對家的做法、再嘗試做出更好的產品?但在用家角度而言,單一化而不尋找突破,才是「抄」的最大弊處。兩個Apps 會不會已尋找到顯示內容的「最佳方式」?難說,但一點可以肯定的是,Android版 Fb 在用電量方面,還有很大很大的進步空間。

現在兩大社交網絡最大的分別,是在內容。由於Google+還很大程度吸引着一群 early adapters,的內容相對地較有質素,主要是用家多為科技人和business user(Google色彩相當濃厚),而目前以美國內容為主導。但有趣地台灣和內地都頗多用家,香港則較為落後。但這對一向「慢半拍」、穩字先行的香港人而言,是見怪不怪?

也分享我的 G+ 和 Fb,放心﹣內容是不同的。

G+: http://gplus.to/alvinlum

Fb: http://fb.com/alvinlumlai

更新︰ 還有,ThePoint.開通Email Subscribe功能(右下方),以後Email亦可以緊貼最新內容。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 15, 2012 by and tagged , , , , , .

Categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 8 other followers