ThePoint.

perspectives on anything, by Alvin Lum

Facebook上市前夕 用家角度反思社交概念

再過一小時左右,Facebook將在美國NASDAQ上以stock quote: FB掛牌上市。全球金融界都陷入瘋狂,無他,集資160億美元,數字之巨已超越許多現今科技龍頭公司當年的集資額,1042億美元的估計市資,亦使FB超越絕大多數的S&P500公司。

全球9億用家,社交概念長做長有,經營Facebook Page亦已是全球商業活動必不可缺的一環,不少政府亦有開設帳戶。香港有拉布,在美國,這個星期,是屬於Facebook的。

除非閣下有沾手美股,對用家而言,上市沒有大抽獎,沒有快點試用新功能(FB很公平的,經常失驚無神推出新功能),大可相照up,like照俾。所有大學生大約都可以把FB的用途好處一一指出,日日溫臉書,熟能生巧。

但我們都活在一個comfort zone,以至被溫水煮蛙亦不以為然,上市之時,是一個好時機去回頭看,我們在用的,社交平台的局限和先天性流弊。

Facebook的根本,是「朋友」。打開News feed看朋友的近況更新,是不少人每天的習慣。但news feed上的東西,很多根本不是news,亦不是something new。不少事件,不論深夜球賽或社會大事步入高潮時,不少人「自以為」被事件「洗版」,亦「自以為」很多人關心事件,卻不留意其實所見的,只是公眾當中一個有限的部分,而他們的取態或切入點,往往與本身不同。把眼前看到的,想成是全部,這,是21世紀版的坐井觀天。

或許你只想默默地八卦身邊的那個她和他,想做個沒有人知道的業餘stalker?也別忘記你可能在無時無刻地被觀察,而觀察之細微,可能教人大吃一驚。我們走步入生活小事都公開化的時代,要知道這是很瘋狂的一件事,你的一言一行,是你的表態。新近推出的trending articles更是一絕,一點下去被全世界知道有睇gossip都算,gossip不犯法;只怪有人間接公開奇特品味,附上一條article附以佐證,噢,you’re found guilty。我甚至不能想像學生和老師在facebook 在成為朋友,良師益友,可以;FB嘛,有點難,只怪上面有太多最佳損友。

行文至此,你也許期望要對Facebook 的賺錢方法大加撻伐?不,用FB,是一個你情我願的交易,你得到方便,Mark Zuckerberg的FB得到人流,只要在不洩露(或過度洩露)情況下,大家開心。只是太多做marketing的人迷信:人流多落就是落廣告的好選擇。讓用家撫心自問,你上一次click去一個featured ad是什麼時候?

FB上的廣告是基於用家和朋友之間的相處而產生,嘗試推介一些最切合用家需要的廣告。但當中吊詭之處,是用家每天在和相關內容大交道,最熟悉相關內容,憑什麼要「聽你支笛」。誇張地說,部分網上廣告的存在,是「博你不小心click入去」而存在的,當中對推銷所要求的「有效溝通」,成效極低。

美國通用汽車(GM)前天剛公布不再在FB上買廣告位,指廣告作用輕微,救回本來給FB的1000萬美元,再省回連帶的廣告及制作費,共省4000萬美元。而除了沒有人看,引人生厭,亦是網上廣告一大弊處。當要看一條Youtube片,「召集所有漂亮的面孔…」,一字記之曰「煩」。順道一提,Youtube去年公布,只有30﹪用家是會坐定看完整個在Youtube上的廣告,反應相當一般,廣告界的朋友要再動動腦筋了。

上市規模大增,FB日後受上市條款及反壟斷等招呼機會大增。有政府及傳媒窮追猛打,受益的始終是用家。但惟恐用家把一切想當然,用完就算,科技越發達,大家頭腦越簡單。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 8 other followers