ThePoint.

perspectives on anything, by Alvin Lum

無綫不思進取 王維「基不可失」?

由公仔箱到超薄電視再到網上電視,無綫(TVB)壟斷大部分收視。但眾人對有領先地位要求總是格外苛刻。近三至五年無綫開始背負「是是旦旦」之名,加上更多人透過網絡接觸到內地和台灣的節目,先煲《康熙來了》,再轉去湖南衛視。看英美連續劇的朋友,用各種途徑「走在最前」,TVB 播 Season 3,iPad上播的可能已是 Season 5最終回。無綫落後之處,也愈見明顯。

 

但無綫的落後,不僅限於時差或外購劇的墜後。

無綫的節目,有朋友用一個字概括:悶。這悶,又建基於幼稚、格式代,和追求穩打穩扎。8點起的節目,比之當年《430穿機梭機》《閃電傳真機》還不如,尤以矯情的處境喜境為甚。這還未算上先前清裝劇內的御用烏龍茶膠樽,或是抗日時期扯起一支清天白日滿地紅旗和五星紅旗都欠奉。

這些都是表現出來的形式,可以自我麻醉?就如聽得多鍾嘉欣和胡杏兒會以為粵語有另一個流派,會慣的,會慣的。

 

關鍵在內容和主導內容的一份意識。

近年內地電視節目發展神速,由當年超級女聲、蝸居、非誠勿擾,都創造風行全國的話題,一時無兩。而且都是緊貼社會現狀。香港在此慢了半拍,近兩三個月才中女才多了一個身分叫「盛女」,但熱潮淡化,話題便泡沫化了。

不能不說《天與地》。其實都非常大路,張力比期望中為低,但比起時8點檔的檔次和題材,算得上叫神劇。無綫由心而發的保守,終有一天會自吃惡果的。但無綫要慶幸的是,香港觀眾一方面善忘,另一方面亞視實在太弱。

 

下一個會改變市場現況的,是城電王維基賣寬頻做電視。

有人不看好王維基的改變,認為城電此舉太冒險。其實是忽略大潮流大趨勢。做基建而面向消費者的,ARPU每年跌幾個點子,利潤比率每年在跌,大家鬥低價,鬥快做死其中一家,不好做。或者應該說,不合王維基的性格。

真正可以提高利潤比率的,是獨有的內容,和領導人心變向。這些正正是香港電視圈沉寂多年的最缺少的。思維,和一點點破格,是改變遊戲玩法所需的地方。香港人(或有要求的香港人),應該要王維基有期望。

 

昨天有線賣倫敦奧運播映權,1美元換air-time加播有線廣告。今天報道引述亞視高層指3200分鐘廣告時段只可以播400分鐘自己廣告。其實亞視該是求之不得才對,來來去去節目(其實廣告亦然)都是《香港百人》《我做特首》《高志森微博》和《把酒當歌》,陰公。奧運送上門有人睇,故七月亞視收視值得關注。

無綫則被亞視出賣,如果進一步談判失敗,只能想方設法在新聞以外製作節目迎奧運。可能會來一個8點鐘體育處境戲劇?9點播再來清裝蹴鞠,10點體育遊戲節目大家happy下。 

七月,無綫同你「強勢」迎奧運。 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 7, 2012 by and tagged , , , , .

Categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 8 other followers