ThePoint.

perspectives on anything, by Alvin Lum

Apple新公布有辣有唔辣 分析趨勢、瓶頸 追加買家貼士  

美國蘋果公司(Apple)的開發者大會香港時間今天凌晨舉行,沒有已過世的Steve Jobs、沒有 iPhone 5的蹤影,事前坊間吹的風只是一半半貼中,只因有部分消息傳播經年,沒有太大驚喜。

今年的主題一半主打手提電腦Macbook Pro硬件,如用上Retina Display;另一半是軟件更新發新及整合為主,基本上貫徹以手機帶動的增長模式。

先Recap一下主要的宣布及更新︰

Macbook/Mac OS

1. 原有 Macbook Air及 Macbook Pro提供處理器及硬件如Facetime鏡頭、下一代USB port的小更新,記憶體升級

2. 新一代 Macbook Pro面世,主打 Retina Display、四核心、減size減磅(4.46磅,即約2kg) (即日開售,HK$16,888)

3. Mac OS版的Siri ﹣Dictation

4. 更新Safari,增強和iCloud及跨手機、電腦平台的整合和資料傳輸

iOS 6

1. 與Google Maps割裂,推出功能相對較遜但具潛力的自家地圖

2. Siri引入更多搜尋引擎增加準確性,iPad亦將有Siri功能,並新增包括廣東話在內的多種支援語言

3. 繼Twitter後,整合Facebook

4. 推出Passbook,新平台發售及處理票務及登機證等

5. 電話功能更新,補回 reply with message等基本功能

以上各點這固然是蘋果未來9至12個月主打的重點,沒有驚喜是因為愈來愈難找尋突破,但智能手機龍頭的Apple還是為自身發展作出良好的三大延續:

1. 以iPhone 帶動桌面Mac OS 的整合及iCloud上的雲端整合,Mac 機上愈來愈見更多App化

2. 加強以Siri為首的自家軟件開發,如Maps、Passbook,軟件內的功能選擇不多,但以簡潔方式引導用家,決策先行

3. 維持產品高設計水平,引導用家更新至最新平台(iOS/Mac俱是)

其中較期待第二點,對Siri沒有好感,但決策先行的設計方式正正打中Google的弱點,在個個以為自己會用search key,卻一再有朋友以「Google搵唔到」作為交不到貨的借口。不能說結果更準確,但更有參考及決策價值,這亦是Apple軟件主打的一點。而自家製地圖亦非常流暢,難怪Google要趕在三天前公布新版Google Maps。

但同時Apple亦面對新的發展瓶頸,主要在三方面:

1. iOS每次小修小補,綑綁App以系統更新掛羊頭賣狗肉。可憐部分app developer因Apple推出自家製軟件更新工夫一晚告吹。

2. 硬件上的設限愈來愈多,電量、處理器及圖像顯示沒有大幅改善(儘管價格下跌),硬件功能上可以做到的愈來愈少,尤以電量為甚,某程度上可以說今天的電量追不上今天的功能,製造時只能以更高成本極少改變,換上Retina display會贏來掌聲,但遠不及電量來得實際。

3. iCloud 發展一般,在開發趨勢而言未將潛力用盡,Apple公布有1.25億登記用家,相信只是粉飾了的數字,活躍用家相信不多。

別忘了Android陣營已經佔了全球手機市場的半壁江山,Apple現時仍有設計上的優勢,並在這次公布將得以鞏固,但接下來將是硬仗連連。

心郁郁想換機不為過,奈何肉痛荷包,還是先想再想又怕會否恨錯難返?貼士如下:

1. 先別急做early adapter

若然不是重量級用家,其實真的不用急於換機。以新一代Macbook Pro為例,16,888的定價偏高,2kg又未見特別輕巧。固然內裏的配備達至gaming standard,但對一般所謂「上吓網、睇下片」的用家,退而求其次追回上一代的Macbook Pro,同樣價錢、升級硬件,足夠有餘。

2. iPhone 5 vs Galaxy SIII?

有少許偏離先前的所言(主要是iOS6 並沒有太大驚喜),但若是追求高階手機兩者分別不會太大,因為重點已放在操作系統身上。而從目前風聲指出iPhone 5配備的更大屏幕,但分野愈來愈細。須知其實iPhone屏幕都是三星出品。但中低價機,還可坐等數星期後的Google開發大會,看看Google陣營如何還擊。

3. 產品線日增,同一種產品有新舊版,不嫌棄更可以購買翻新版的產品,買之前還是睇清睇楚好。

小觀察︰對中國地區重視增

Apple個人風格減去不少,沒有One more thing,新的talking point在那裏?對香港及大中華地區而言,關注點可以放在增加對中國的重視程度,如Siri增加對廣東話、普通話的支援,Mac OS上整合百度、優酷等搜尋、視頻及社交網站,及鼓勵內地開發者開始行動。篇幅不多,但勢頭可多加注意,終究本地化的商機可大可小,視乎創意與推行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 12, 2012 by and tagged , , , , .

Categories

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 8 other followers